Con la creación de la mipyme estatal Roble Blanco, la Empresa de Bebidas y Refrescos (Ember) de Holguín incrementa su capacidad productiva para satisfacer las demandas del mercado nacional, contribuir a la economía local y generar nuevas oportunidades de negocio.

Dedicada a la industrialización de vinos de pasas y diversos tipos de licores, la nueva forma de gestión está orientada a la captación de divisas mediante el comercio interno, según informó Martín Pupo Marrero, director de Ember.

Como única socia de la mipyme, la empresa suministra la materia prima necesaria para las elaboraciones, los equipamientos y el local, ubicado en la sede de la misma, mientras la otra asume los procesos de producción y comercialización.

La cooperación entre ambas posibilita el funcionamiento y la consolidación de la marca, hasta que Roble Blanco pueda establecer encadenamientos propios para adquirir de forma directa recursos como alcoholes, azúcares y saborizantes, explicó Ibis Cruz Calzado, promotora de ventas de la entidad provincial.

Además, se prevé expandir la línea de productos, que actualmente incluye licores de fresa, menta, anís y coco, para ampliar las ofertas dirigidas a sectores de la hotelería y el turismo, lo que contribuirá al reabastecimiento del mercado con recetas locales, añadió.

La Ember de Holguín, perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria, cuenta con marcas reconocidas a nivel nacional como el ron Bariay, el aguardiente Coronilla, el prú oriental y el aliña’o La Cigüeña, con el cual promueven el rescate de la tradicional bebida cubana.

FOTO: Juan Pablo Carreras Vidal


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